市纪委通报三起关于侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例

来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-05-28 16:22:36 浏览次数: 【字体:


市纪委通报三起关于侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例

来源:平顶山纪检监察网站        发布时间:2019-05-27

 

今年以来,全市各级纪检监察机关持续加大工作力度,强化监督执纪问责,1-4月份,共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题85起,处理138人;其中查处扶贫领域腐败和作风问题22起,处理40人。为进一步发挥警示教育作用,持续释放正风反腐的强烈信号,现将3起典型案例通报如下:

、鲁山县背孜乡政府副乡长魏兴运履职不力,失职失责问题。2017年9月,魏兴运在审核该乡郜沟村村民王某某申报科技扶贫专项资金项目时,对王某某虚构劳务合同骗取扶贫专项资金的问题没有发现;2018年1月,鲁山县政府专门下发文件要求对申报情况再次审查,魏兴运仍未认真复查,失职失责,致使王某某骗取扶贫专项资金5万元。2018年12月25日,魏兴运受到党内严重警告处分。

二、宝丰县肖旗乡肖旗村党支部原书记许国锋弄虚作假,骗取村集体资金问题。2016年3月至2017年3月期间,许国锋利用职务便利,以修建村室围墙,发放2015年、2016年村干部值班补助,修建村下水道等名义,共计骗取资金28500元占为己有。2019年2月,许国锋受到开除党籍处分,违纪资金予以收缴。

三、叶县龚店镇贺渡口村原党支部书记程延重、原村主任石现文等七人骗取征地补偿款问题。2018年2月至4月,时任村党支部书记程延重、原村主任石现文,伙同村民小组长石羊羔、席珍、席延杰、徐合印、村报账员席迎春,利用协助镇政府开展土地征收工作之便,与村民合谋虚报111座土坟,骗取征地补偿款44.4万元。2019年4月,程延重、石现文、石羊羔、席珍、席延杰、徐合印、席迎春7人分别受到开除党籍处分,违纪资金予以收缴,7人涉嫌违法犯罪问题移交司法机关。

以上3起典型案例,有的在扶贫专项资金申报过程中不能履职尽责,严格把关;有的费尽心机,弄虚作假,明目张胆侵占集体资金;有的利欲熏心,沆瀣一气,虚构事实,违法骗取征地补偿款。这些问题破坏了党和政府形象,挥霍基层群众对党的信任,削弱党的执政基础,全市广大党员干部尤其是基层党员干部一定要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

全市各级党组织要牢固树立“四个意识”,压紧压实管党治党的政治责任,坚持以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,着力解决群众反映强烈的各类突出问题,让人民群众共享改革发展成果。全市各级纪检监察机关要切实增强工作的责任感和使命感,将查处侵害群众利益违纪违法案件作为密切党群干群关系、厚植执政基础的重要举措,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,紧盯脱贫攻坚工作中出现的弄虚作假、做表面文章等形式主义官僚主义问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等腐败问题;对主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实的严肃问责,决不手软,坚决遏制基层腐败现象的发生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

 

终审 :纪检监察
【打印正文】